Вам когда-нибудь хотелось приготовить вкусную чашку турецкого кофе дома, прямо на собственной кухне? Это проще, чем вы думаете, но вам понадобится несколько советов, чтобы сделать это правильно. Хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией того, как варить кофе в турке способом, которым его готовят в самой Турции. Для многих людей, попробовавших такой способ приготовления впервые — это новое открытие вкусовых качеств этого напитка. Кстати, это один из старейших способов заваривания кофе со времени его открытия в средние века.
Что важно знать о приготовлении кофе в турке по-турецки?
Для многих жителей Турции приготовление кофе является не только ежедневным ритуалом, но и хорошим способом отметить дружбу и выразить благодарность тем, кого любишь. Первое, о чем спрашивают гостей в Турции не то, хотите ли вы пить турецкий кофе, а то, как бы вы хотели, чтобы его вам приготовили? Только после этого хозяин спросит о количестве сахара, которое вы хотите иметь в своем кофе. Ответить вы можете словами: «sade» — означает без сахара, «az seker» — немного сахара, «orta» — с 1-2 чайными ложками сахара, «sekerli» — с 3-4 чайными ложками сахара. После этого человек, который будет варить кофе, несет ответственность за его приготовление в соответствии с индивидуальными предпочтениями гостя. Обычно этот человек — самая молодая девушка в доме.
Что нужно для приготовления кофе в турке?
Приготовление турецкого кофе дается легко и не требует специальных навыков, если знать несколько важных особенностей. Вода. Она должна быть холодной, фильтрованной или родниковой. Чтобы для каждой чашки измерить количество воды, используйте кофейную чашку, в которой собираетесь подавать кофе, а не стандартную мерную чашку. Что касается пропорций воды для кофе по-турецки, то жители Турции следуют правилу — 1½ чашки воды на чашку приготовленного напитка.
Кофе. Сорт используемых зёрен не так важен, как уровень их помола. Важно использовать кофе средней обжарки и мелкого помола, который гораздо мельче обычного помола. Это абсолютно необходимо! Для каждой чашки напитка используйте столовую ложку молотого кофе. Но если у вас в домашних условиях не получится размолоть зерна самостоятельно — не беда. Это можно сделать в специализированных магазинах, более того даже с доставкой на дом. Наш любимый бренд — Бразилия Моджиана.
Сахар. Если вы готовите кофе с сахаром, добавьте его в самом начале, помешивая, пока смесь не смешается. Но если один или несколько гостей предпочитают без сахара, тогда им первым приготовьте и налейте кофе в чашки. После чего верните кофейник на плиту, добавив сахар, чтобы удовлетворить предпочтения оставшихся гостей.
Как варить кофе в турке?
1). На среднем огне медленно доводите смесь до приготовления. Для этого нужно 3-4 минуты, поэтому внимательно следите за процессом, немного помешивая кофе. По мере того, как вода нагревается на ней образуется темная пена.
2). Важно подавать турецкий кофе с пеной сверху. Поэтому, когда смесь близка к закипанию, снимите турку и чайной ложкой положите немного пены в каждую чашку. Для большинства любителей турецкого кофе это эталон качества. Чем больше пены, тем лучше кофе. А затем верните турку на плиту.
3). Когда кофе закипит, вылейте половину напитка в чашки, поверх пены. Затем верните кофейник на плиту и доварите оставшийся кофе еще 10-15 секунд. Когда процесс заваривания закончен, не спешите наливать кофе в чашки. Дайте ему отстояться до 2 минут, после чего заполните чашки сваренным напитком. Так вкус будет намного лучше. Разлив кофе в чашки, не размешивайте его, чтобы не поднять гущу.
Как подавать сваренный кофе?
Турецкий кофе всегда подают с чашкой холодной (или комнатной температуры) воды. Перед тем как выпить кофе, глоток воды позволит человеку очистить полость рта и улучшить свои вкусовые рецепторы для большего удовольствия от употребления напитка. В дополнение к воде большинству гостеприимных хозяев нравится подавать кофе со сладкими лакомствами, такими как шоколад, конфеты, рахат-лукум.
При подаче напитка на стол важно начинать со старшего гостя в комнате. Это признак уважения к его возрасту и считается неуважительным, если этого не делать. Также самому старшему гостю ставят больше пены. Поскольку этот тип кофе намного крепче, чем фильтрованный напиток, принято пить не более одной чашки. Некоторые люди добавляют молоко или сливки в свой напиток, но никто в Турции из местных жителей не добавляет их в свой турецкий кофе.